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旅行記(だんなブログ)

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2012年8月27日 (月)

煮干しふりかけ 作りました◎

牛乳をそのまま飲むのが苦手です。 

身長がものすごく低いのもそのせいか?! 

身長はいまさらどうにもならないけれどせめてカルシウム不足を解消するぞ!とにぼしでふりかけを作ることに。レシピは無いに等しいくらい適当ですbearing 

 

まずは材料。家にあったものを集めて集めて。 

Rimg1666

煮干し&乾燥こんぶ&かつおぶし&焼きのり&だし を使用。 

①煮干やこんぶなど大きな材料を小さくちぎります。頭やわたをとると苦味がなく食べやすいですが、今回はまるごと使用。実はあの苦味、なかなか好きなんです。 

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②すべての材料をボウルにいれざっくり混ぜます。そしてミルミキサーでガーッとまわします。お好きな細かさになるまで♪  

Rimg1676  

こうなります↑ 

③味をみて塩加減を調整してください。お好みで一味なんかも加えるとおいしいgood

Rimg1678

できあがりです!

Rimg1679

市販のふりかけとはちょっと違うけれど、だしのうまみじんわーりで栄養もたっぷり!このまま料理のだし&味付けに使うこともできて重宝しますwink

日本から乾物を送ってくれた母親とお義母さんに感謝です☆ミありがたくいただきまーすnote

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コメント

美味しそうだねshine
お米は日本のものとは味が違うの?

なつさん♪

お米は日本食材店で購入しているので、味は変わらないですよ~。
今はスペインで作られた日本品種のお米を食べてますriceball

やっぱりお米なしでは生きられない!!最近、近所にお米を売っているお店を発見して助かってます♪

イタリア在住のSakuraです。
煮干ふりかけ美味しそうですね!簡単に海外でも作れますね♪
参考にさせてもらいます^^

Sakuraさん

コメントありがとうございます。
イタリアにお住まいなのですね!海外での生活も良い所がたくさんありますが、どうしても日本食が恋しくなる私です。
ふりかけ、簡単で栄養たっぷりなのでぜひぜひおためしを~。

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